おかゆ と 米 麹 で 作る 甘酒


米麹200g 米生麹 米こうじ 甘酒こうじ 米粉こうじ 玄米粉こうじ. 乾燥麹 100g 作り方 1.


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それではまず ヨーグルティアで作る方法 からどうぞωb 甘酒の作り方その1ヨーグルティア編 ヨーグルティア を購入すると レシピの冊子 が付属品として付いてきます そのレシピブック中に甘酒の作り方も書いてあるのですがここではその方法と 違ったやり方 をご紹介します.

. いつも甘酒はごはん麹お水で仕込んでいますレシピはコチラが今回はいつもとちょっと違う作り方をしてみましたよ 材料 米 05合. 2 炊飯器の内釜に粗熱が取れたおかゆを入れ米麹を混ぜ合わせる おかゆの温度は60度前後70度超えたしまうと麹が活性しないので注意 3 保温スィッチを入れて濡れたフキンを掛けて蓋は開けたまま8時間保温する. これ以上熱いと麹の酵素が失活するため 60で保温したまま 8時間 置く.

鍋で作る麹甘酒の作り方 1鍋に米を入れていつも通りに洗い600の水を入れて火にかけます 2沸騰したら弱火にしてフタをし10分間加熱します焦げないように途中何度かかき混ぜます 3フタを開けて冷ますための水200ccを加えて混ぜます. お米と米麹が同量の場合とお米より米麹が多い場合で実験をしてみました 材料の水は甘酒が甘すぎずストレートで飲める量で調節しました 発酵はヨーグルティアで温度は58で8時間設定で行いました ①米麹お米11の場合 材料. 3 おかゆが出来たら 60度70度位までさまします あら熱をとることが重要 60度以上が30分以上続くと こうじ菌糖化酵素が死滅 してしまうので甘くなりません 4 麹を入れてよく混ぜ合わせます 5 そこに約60度のお湯を700cc固めの.


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